ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ГАУДЕАМУС

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ СТАТЕЙ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ "ГАУДЕАМУС"

Психолого-педагогический журнал «Гаудеамус» зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-14972 от 3 апреля 2003 г.

 

Учредителем журнала является Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина (Россия). Журнал зарегистрирован также в Международном центре ISSN в Париже (ISSN 1810-231X), что обеспечивает информацию о нем в соответствующих международных реферативных изданиях.

Издание всесторонне освещает вопросы в области педагогики и психологии и позволяет глубоко и детально исследовать современные проблемы академической науки и выработать конкретные предложения по формированию механизма развития научного потенциала страны.

Издание выходит с периодичностью 4 раза в год.

Плата с аспирантов за публикацию рукописи не взимается. Авторы должны быть подписчиками журнала. Проводится тщательное и всестороннее рецензирование всех поступивших рукописей расширенным составом редколлегии, утвержденным приказом ректора Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина и главного редактора журнала.

 

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ К РУКОПИСЯМ, ПУБЛИКУЕМЫМ В ЖУРНАЛЕ

 

1. Подготовка рукописи к публикации

Комплект документов должен быть послан по электронной почте ответственному секретарю журнала Лоскутовой Марине Владимировне по адресам: sep@tsutmb.ru и lmv_lock@mail.ru

 

1.1. Структура статьи

В верхнем левом углу проставляется код УДК (уточнить в научной библиотеке или города).

По центру жирным шрифтом печатается название статьи (прописные буквы), ниже обычным шрифтом – фамилия автора(ов), имя и отчество (полностью), строкой ниже – полное название организации. Ниже через строку помещается текст аннотации на русском языке. Затем приводятся ключевые слова. Далее через строку помещают основной текст статьи.

Основные разделы статьи:

введение, где необходимо отразить результаты в данной области исследования и цели работы, направленные на достижение новых знаний;

основная часть, которая в зависимости от рода работы может включать определенные разделы (материалы и методы исследования, результаты и обсуждение и т. п. или другие, подобные им);

заключение (выводы), в котором по мере возможности должны быть указаны новые результаты и их теоретическое или практическое значение;

список литературы:

благодарности и ссылки на номера грантов.

В конце статьи должна быть надпись «статья публикуется впервые».

«Проверено системой антиплагиат», «Уникальность текста …%» – ставится дата и подпись автора (авторов).

За ошибки и неточности научного и фактического характера, перевод аннотации ответственность несет автор (авторы) статьи.

 

1.2. Аннотация

Аннотация должна содержать 200-250 слов.

Структура аннотации:

Задача – цели научного исследования, для чего написана работа;

Модель – методология и научные подходы;

Выводы – каковы основные результаты научной работы;

Рамки исследования (возможность использования результатов) – направление дальнейших исследований;

Практическое применение – значение итогов работы на практике;

Социальные последствия (если применимо) – влияние на общество (политику);

Оригинальность (ценность) – что ваша работа привносит в область знаний, какова ее ценность.

В аннотации не допускается цитирование. Все аббревиатуры должны быть расшифрованы. Если статья на русском – аннотация должна быть и на русском, и на английском. Английский вариант аннотации не обязательно должен полностью соответствовать русской аннотации.

Сразу после аннотации должны быть представлены не менее 5 ключевых слов, которые могут состоять из отдельных слов и словосочетаний. Ключевые слова оформляются без точки в конце перечисления, так как системы цитирования с точкой их не распознают.

 

1.3. Текст статьи

Средний объем статей – 10-12 страниц. Статья должна быть структурирована в формате IMRAD (Introduction, Methods, Resultsand Discussion):

введение (Introduction);

теория (Theory);

данные и методы (Data and Methods);

модель (Methodsor Model);

полученные результаты (Results);

заключение (Conclusions or Discussion and Implication).

Статья должна быть набрана на компьютере в программе Microsoft Word с междустрочным интервалом 1,5 строки, на одной стороне листа бумаги формата – А4 с полями: 3 см – с левой стороны, 2 см – с правой стороны, сверху и снизу (не более 30 строк на одной странице и по 60 знаков в строке вместе с междусловными интервалами). Шрифт Times New Roman, размер шрифта – 14 пт. Абзацный отступ – 0,7. Необходимо использовать принтеры хорошего качества. Все страницы рукописи с вложенными таблицами и рисунками должны быть пронумерованы (в счет страниц рукописи входят таблицы, рисунки, подписи к рисункам, список литературы).

Статья должна быть подписана автором(ами).

Сведения об авторах (на отдельном листе и отдельным файлом) должны содержать: фамилию, имя и отчество авторов полностью, указание звания автора(ов), ученой степени, должности, места работы, почтовый адрес (с почтовым индексом), телефон и адрес электронной почты.

 

1.4. Перевод части текста статьи на английский язык

На английском языке должны быть представлены следующие сведения:

– фамилия, имя и отчество авторов полностью;

– название статьи;

– текст аннотации;

– ключевые слова.

 

1.5. Особенности набора знаков, цифр, формул

Следует по возможности упрощать набор формул, простые дробные выражения по возможности писать в одну строку, используя косую дробь, не оставлять в формулах лишних знаков умножения. Желательно нумеровать лишь те формулы, на которые имеются ссылки.

Латинские буквы в математических формулах набираются курсивом. Цифры, числа и дроби, математические символы типа sin, Im, Re, lim, log, max, exp, нуль, греческие буквы, химические символы набираются прямым нормальным шрифтом.

Математические знаки действий и соотношений отбивают от смежных символов.

Следует делать ясное различие между заглавными и строчными буквами. Четко различать О (букву) и 0 (ноль), 1 (единицу) и I (римскую единицу или букву «и»).

Обозначение веков следует писать римскими цифрами (XIX в.).

 

1.6. Иллюстрации

Рисунки, графики, схемы должны быть выполнены в любом из приложений MS Office в сгруппированном виде или на полотне. Размер одного штрихового рисунка – не более формата А4, все надписи – шрифтом одной величины. Следует максимально сокращать пояснения на рисунке, переводя их в подписи. Все детали рисунка при его уменьшении должны хорошо различаться.

Рисунки должны быть четкими, хорошо выполненными (не требующими перерисовки), должны быть предоставлены в формате, позволяющем производить их редактирование и изменение конфигурации без дополнительного обращения к авторам. Все графические материалы должны быть черно-белыми, полноцветные рисунки не принимаются! Не допускается описание рисунка в тексте с использованием цвета (например, «красным цветом на графике обозначено...» и т. п.).

За оформление имеющихся в статье графических материалов (графики, диаграммы) ответственность несет автор. При верстке журнала они не редактируются. Авторы отвечают за отсутствие грамматических ошибок в легенде. В надписях по осям координат и в условных обозначениях не должно быть сокращений слов кроме общеупотребительных (год – г.; метр – м и т. п.).

Фотографии должны иметь контрастное изображение и быть отпечатанными на матовой бумаге с размером изображения не менее 90 х 120 мм и не более 210 х 297 мм.

Все иллюстрации нумеруются единой порядковой нумерацией и снабжаются краткими и точными подписями. На все иллюстрации должны быть ссылки в тексте.

 

1.7. Таблицы

Таблицы должны использоваться исклю-чительно для представления данных, которые не могут быть описаны в тексте. Таблицы обычно печатаются в одной колонке и в исключительных случаях в двух колонках. Слова в таблицах должны быть написаны полностью, верно должны быть расставлены переносы. В ячейке таблицы в конце предложения точка не ставится. Сканированные таблицы не принимаются.

 

1.8. Библиографические списки цитируемой литературы

В списке литературы библиографические описания приводятся в порядке очередности цитированных источников (включаются только цитируемые источники). Указание всех цитируемых работ обязательно. Ссылки на литературу даются в квадратных скобках. Например, [1] – на одну работу; [3; 5; 7-10] – на несколько работ.

Постраничные и концевые сноски на литературу не допускаются!

Автор несет ответственность за точность приводимых в его статье сведений, цитат и правильность указания названий книг и других источников. После вычитки отпечатанного текста статьи и проверки всех цитат автор на последней странице собственноручно пишет: «Статья вычитана. Цитаты проверены [Дата. Подпись]».

Ссылка на неопубликованные работы или поданные в печать не допускается.

Список литературы приводится в конце статьи и должен содержать не менее 15 источников (в том числе зарубежных – не менее 30 %), в обзорах литературы – не более 50. Иное обсуждается с редактором индивидуально. Самоцитирование – не более 15 %. Учебники в списке литературы недопустимы. Ссылки только на первичные источники.

Необходимо следить за правильностью расстановки точек и запятых. Не забывайте точки в конце строк в библиографии. Не надо печатать тире между пунктами библиографии, названия издательств, общее количество страниц книг. Если указаны страницы, то после С. – точка и пробел. Если название на английском – пишется P., на немецком – S.

Библиографические ссылки в списках литературы оформляются в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».

Примеры оформления литературы:

– журнальная статья:

Сети – вглубь и вширь // Эксперт. 2006. № 8.

Юрьев В. М. К вопросу о среднем классе в новой России // Вестник Тамбовского университета. Серия Гуманитарные науки. Тамбов, 2002. Вып. 2 (26). С. 3-9.

– книга с одним / несколькими авторами:

Козонов Э. Ю., Жукаев А. М. Коррупция: истоки и пути преодоления. М., 2006.

– материалы конференций:

Бахтизин А. Р. Моделирование эффектов коррупции и теневой экономики с помощью вычислительной модели общего равновесия // Государственная политика противодействия коррупции и теневой экономике в России: мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. (Москва, 6 июня 2007 г.). М., 2007.

– нормативные документы:

О противодействии терроризму: федер. закон Рос. Федерации от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 26 февр. 2006 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 1 марта 2006 г. // Российская газета. 2006. 10 марта.

– авторефераты:

Найденов Н. Д. Рыночные методы регулирования экономки региона: автореф. дис. … д-ра эконом. наук. СПб., 1995.

В статье допускаются ссылки на авторефераты диссертационных работ, но не на сами диссертации, так как они являются рукописями.

– электронные ресурсы:

Дирина А. И. Право военнослужащих Российской Федерации на свободу ассоциаций // Военное право: сетевой журнал. 2007. URL: http: //www. voennoepravo. ru

архивные документы:

ГАТО (Гос. арх. Тамбовской области). Ф. 1. Оп. 19. Ед. хр. 8.

Дело об изменении Устава и штата Государственной Публичной библиотеки // РГИА. Ф. 733. Оп. 15. Ед. хр. 784. Л. 1-15

словари:

Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд / под ред. О. Н. Трубачева. М., 1974. Вып. 1.

Словарь современного русского литературного языка / отв. ред. Ф. П. Сороколетов, Ф. Ф. Филин: в 17 т. М., 1950-1965. Т. 5.

 

2. Порядок рецензирования рукописей

1. Поступившей в редакцию рукописи присваивается регистрационный номер, и фиксируется дата поступления. Рукописи, оформленные с нарушением Правил для авторов, а также в случае отказа в предоставлении разрешительных документов, не рассматриваются.

Представление в редакцию ранее опубликованных статей не допускается.

2. По получении статьи от автора (лично или заказным письмом) редакция направляет ее на рецензирование двум рецензентам, один из которых член редакционной коллегии журнала по соответствующему научному направлению.

3. Член редколлегии в течение месяца выносит заключение о возможности публикации статьи.

4. В случае положительного заключения главный редактор журнала определяет очередность публикаций в зависимости от тематики номеров журнала.

Редакция не берет на себя обязательства по срокам публикации. Редакция оставляет за собой право редактирования и сокращения публикуемых материалов.

5. Редакция по электронной почте сообщает автору результаты рецензирования. Если статья отклонена, то автору сообщается мотивированное заключение рецензента.

После положительного рецензирования статьи по вопросам публикации обращаться к ответственному секретарю редакции журнала Лоскутовой Марине Владимировне, тел. (4752) 71-22-01 доб. 4043, е-mail: sep@tsutmb.ru и lmv_lock@mail.ru

 

3. Гранки и оттиски

Корректура автору не предоставляется. Редакция оставляет за собой право производить необходимую правку и сокращения. После публикации автору может быть предоставлен оттиск его статьи.

 

 

 

4. Подписка

Авторы должны быть подписчиками журнала. Подписаться на журнал можно в агентстве «Роспечать». Подписной индекс 80996.

Плата с аспирантов за публикацию рукописей не взимается.

 

5. АВТОРСКИЕ ПРАВА

Авторы передают редакции журнала – Тамбовскому государственному университету имени Г. Р. Державина авторские права на публикации в печатном издании и на сетевом ресурсе в сети Интернет. При этом авторы имеют право использовать все материалы в их последующих публикациях при условии, что будет сделана ссылка на публикацию в нашем журнале.

Полнотекстовую версию опубликованных статей можно найти в свободном доступе в Научной электронной библиотеке www.elibrary.ru

Полная информация о журнале находится на сайте URL: http://gaudeamus.tsutmb.ru/