Меню: Главная :: К журналу :: switch to Russian :: switch to English
Вы здесь: Все журналы и выпуски→ Журнал→ Выпуск→ Статья

Методика хореографической подготовки гимнасток с использованием средств современных танцев

Аннотация

Хореография в спорте давно утвердилась как средство специализированной подготовки спортсменов, помогающее сделать композиции более яркими, оригинальными, выразительными, зрелищными. Термин «хореография» обобщает как искусство создания танца, так и все разновидности танцевального и мимического искусства. Среди множества форм эстетического воспитания подрастающего поколения хореография занимает особое место. Занятия танцем не только учат понимать и создавать прекрасное, они развивают образное мышление и фантазию, дают гармоничное пластическое развитие. При занятиях хореографией укрепляется опорно-двигательный аппарат, развиваются гибкость, прыгучесть, координированность, специальная выносливость, что, в свою очередь, положительно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Многими специалистами отмечено, что хореографическая подготовка способствует развитию двигательной памяти, согласованности движений с музыкой, двигательной выразительности и артистичности. Наряду с этим на уроках хореографии решаются задачи и технической подготовки: освоение новых элементов и комбинаций. В отличие от художественной гимнастики, где композиции перенасыщены сложнейшими элементами и трюками с предметами, в эстетической гимнастике значительную роль играет артистичность, танцевальность, умение спортсменок выразить в выступлении характер и мысль музыкальной композиции. Более того, развитие танцевальности, музыкальности, выразительности и артистизма - одна из главных задач подготовки в эстетической гимнастике согласно учебной программе для ДЮСШ, поэтому занятия хореографией в этом виде спорта должны быть приоритетными. Для эффективного решения поставленных задач хореографы стараются использовать все возможные средства. Но, зачастую работая в условиях дефицита времени, лишь некоторые хореографы включают в занятия обучение танцевальным элементам. Отдавая предпочтение в основном классическому и народно-характерным танцам, практически никто не обучает гимнасток элементам современных танцев. Само слово «современный» означает «относящийся к настоящему времени, существующий сейчас», но те стили танцев, которые гимнастки изучают на уроках хореографии, современными назвать уже нельзя. При этом, согласно программе, современные танцы были и до сегодняшнего дня являются неотъемлемой частью хореографической подготовки. В настоящее время, с появлением и развитием у нас в стране и за рубежом фитнеса, появилось большое количество современных танцевальных направлений, которые привлекают подростков. Одним из таких направлений является хип-хоп. Хип-хоп-танцы - это объединяющий термин для нескольких танцевальных стилей и направлений.

Ключевые слова

хореография; художественная, эстетическая гимнастика; подготовка; танцевальный стиль хип-хоп; музыкальные способности; двигательная выразительность

Полный текст статьи

Скачать

DOI

10.20310/1810-0201-2017-22-2(166)-48-54

УДК

374+796.4

Страницы

48-54

Список литературы

1. Морозова Л.П., Ночевнова П.В. Методика проведения занятий по эстетической гимнастике. М., 2006. 114 с. 2. Барышникова Т.К. Азбука хореографии. СПб.: Люкси, Песпекс, 1996. 256 с. 3. Борисенко С.И. Повышение исполнительского мастерства гимнасток на основе совершенствования хореографической подготовки: дис. … канд. пед. наук. СПб., 2000. 215 с. 4. Гевара Перез Х.Э. Содержание хореографических элементов в композиции упражнений спортсменок высокой квалификации в художественной гимнастике: дис. … канд. пед. наук. М.: РГАФК, 1994. 117 с. 5. Лисицкая Т.С. Хореография в гимнастике. М.: Физкультура и спорт, 1984. 176 с. 6. Вишнякова С.В., Исаева А.И. Эстетическая гимнастика: «доступно - эффективно - эмоционально» // Актуальные проблемы развития спортивно-массовых видов гимнастики: сб. науч. работ, посвящ. 50-летию ВГАФК. Волгоград: ВГАФК, 2010. 187 с. 7. Полятков С. Основы современного танца. Ростов н/Д: Феникс, 2005. 80 с.

Поступила в редакцию

2016-12-23

Название раздела в выпуске

Теория и методика обучения физической культуре

Для корректной работы сайта используйте один из современных браузеров. Например, Firefox 55, Chrome 60 или более новые.