Меню: Главная :: К журналу :: switch to Russian :: switch to English
Вы здесь: Все журналы и выпуски→ Журнал→ Выпуск→ Статья

Организационно-экономические проблемы реформирования уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на примере Тамбовской области

Аннотация

Рассмотрены финансово-экономические, организационно-экономические проблемы, возникающие в процессе реформирования системы исполнения наказания. Приведена статистика снижения и повышения ряда показателей, влияющих на процесс реформирований, как на примере Тамбовской области, так и в целом по Российской Федерации. Рассмотрены аудиовизуальные, электронные и иные технические средств надзора и контроля, используемые пенитенциарной системой РФ для обеспечения надзора за осужденными к наказанию в виде ограничения свободы. Также освещена проблема реформирования государственных унитарных предприятий в рамках переориентации созданного в системе исполнения наказаний производственного потенциала. Целью реформы является переориентация созданного в уголовно-исправительной системе производственного потенциала на решение, в первую очередь, социальных задач: восстановление и закрепление у осужденных профессиональных и трудовых навыков, необходимых для их скорейшей адаптации в обществе. На базе имущественного комплекса этих предприятий предполагается создать центры трудовой адаптации осужденных и производственные мастерские, основной задачей которых станет трудовое воспитание осужденных. Дополнительно высказаны предложения, связанные с процессом реформирования системы в контексте организационно-экономических проблем.

Ключевые слова

уголовное право; уголовная ответственность; осужденный; законодательство; средства контроля

Полный текст статьи

Скачать

УДК

343.8

Страницы

202-206

Список литературы

1. Об утверждении Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года: распоряжение Правительства РФ № 1772-р. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». 2. Конституция Российской Федерации. URL: http://www.constitution.ru (дата обращения: 24.12.2013). 3. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: федеральный закон от 05.04.2012 г. № 44-ФЗ. Доступ из информационно-правового портала «Гарант». 4. Колбасова Е.В. Механизм применения электронных средств контроля и надзора за осужденными к ограничению свободы // Юридическая наука. 2011. № 3. С. 54-56. 5. Об утверждении Перечня аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля, используемых уголовно-исполнительными инспекциями для обеспечения надзора за осужденными к наказанию в виде ограничения свободы: постановление Правительства РФ от 31.03.2010 г. № 198 // Российская газета. 2010. 7 апр.

Поступила в редакцию

2013-12-28

Название раздела в выпуске

Право

Для корректной работы сайта используйте один из современных браузеров. Например, Firefox 55, Chrome 60 или более новые.