Меню: Главная :: К журналу :: switch to Russian :: switch to English
Вы здесь: Все журналы и выпуски→ Журнал→ Выпуск→ Статья

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СФЕРЕ

Аннотация

Целью исследования является совершенствование методики оценки обеспечения экономической безопасности в продовольственной сфере. Авторами были изучены используемые в настоящее время методики оценки уровня продовольственной безопасности на международном уровне (методика ФАО) и аналогичные методики, используемые Правительством РФ. В ходе исследования был сделан вывод о том, что анализ состояния экономической безопасности государства в продовольственной сфере на основе установленных Правительством РФ показателей является весьма затруднительным. Авторы предлагают скорректировать существующую методу, используя следующие положения: в целях анализа покупательной способности необходимо перейти от конкретных видов продуктов к их наборам; необходимо опираться на располагаемые ресурсы семей либо на сумму потребительских расходов, потраченных на покупку продовольственных товаров. Особенности применяемой авторами методики проявляются в следующем: - производится оценка стоимости набора продуктов питания в текущих ценах в расчете на одного члена семьи (домохозяйства) на основании бюджетных обследований Федеральной службы государственной статистики; - производится расчет и построение таблицы, в которой отражаются данные по величине потребительских расходов в расчете на одного члена семьи (домохозяйства) по материалам Федеральной службы государственной статистики; - рассчитывается, сколько продовольственных наборов возможно приобрести на данную сумму потребительских расходов. Авторами также приведены результаты проведенного ими анализа по предложенной методике на основе статистических данных Федеральной службы государственной статистики. Предлагаемая методика позволяет определить стратегические перспективы и направления корректировки реализации экономической безопасности в продовольственной сфере.

Ключевые слова

экономическая безопасность; продовольственная сфера; методическое обеспечение

Полный текст статьи

Скачать

Страницы

24-29

Список литературы

1. Доклад группы экспертов Изборского клуба под рук. акад. РАН С. Ю. Глазьева. URL: http:// dynacon.ru/ content/articles/1725/ 2. Федоров Н. В. О состоянии продовольственной безопасности России в 2013 г. и прогнозе на 2014 год // Выступление на заседании Правительства РФ 27 марта 2014 г. URL: http://government.ru/ news/11312 3. Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации: распоряжение Правительства РФ от 18.11.2013 г. №2138. URL: http://consultant.ru 4. Dr. Guljahan Kurbanova, Economist, FAO UN, Regional Office for Europe and Central Asia. «Развитие Евразийской интеграции и торговли в целях обеспечения продовольственной безопасности»: Семинар. М., 2013. URL: http://eurasiancommission.org/ru/ act/ prom_ i_agroprom/ dep_agroprom/SiteAssets/Курбанова%20Обзор 5. URL: http://bbc.co.uk/russian/ international/ 2010/10/ 6. Черкасов В. А. Обеспечение продовольственной безопасности России с учетом классификации регионов по величине энергетической ценности потребленных населением продуктов питания // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2011. № 7. С. 182-186.

Название раздела в выпуске

Актуальные вопросы экономики и управления

Для корректной работы сайта используйте один из современных браузеров. Например, Firefox 55, Chrome 60 или более новые.