Меню: Главная :: К журналу :: switch to Russian :: switch to English
Вы здесь: Все журналы и выпуски→ Журнал→ Выпуск→ Статья

ОБ УМАЛЕНИИ И ИНОГО РОДА ОГРАНИЧЕНИЯХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Аннотация

Конституционные права и свободы «признаются абсолютными и неотчуждаемыми»: в силу того неизменны по существу их; не подлежат корректированию по объему и содержанию, не подлежат модификации по форме выражения. Абсолютность прав человека принимается в таком виде, в каком она представлена в Конституции: они абсолютны в объеме, данном в ее тексте. Право каждого на личную свободу - безмерную, ибо каждый рождается свободным - абсолютно вне отделимости от заложенного в Основной Закон разумного изначального его умаления: в предусмотренных законом случаях допускается человека задержать и содержать под стражей. Проблемой видится дополнительные ограничения: умаленными могут стать права и свободы человека, закрепленные в Конституции с разумным изначальным их ограничением. Хотя ограничиваться они могут в крайне редких случаях ситуаций чрезвычайного положения, когда для обеспечения безопасности и защиты конституционного строя устанавливаются «отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия». В условиях обстановки в социуме и государстве ничем радикально не осложненной - в Казахстане и в России «не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», что дарованы законом Основным. Единственное основание к ограничению права(свободы) человека- подлинная, реальная угроза безопасности государства, его существованию. Наличие таковой должно повлечь поправки в Конституцию, без чего никакое абсолютное и неотчуждаемое право или свобода умаленными быть не могут.

Ключевые слова

абсолютность конституционных прав и свобод; разумное изначальное их умаление; основание к ограничению конституционных прав человека; поправки в Конституцию

Полный текст статьи

Скачать

Страницы

130-136

Список литературы

1. Конституция Республики Казахстан, принятая на республиканском референдуме 30 августа 1995 г. // Конституция Республики Казахстан. Алматы: Норма-К, 2002. 2. Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Конституция Российской Федерации. Москва: Омега-Л, 2013. 3. Конституция Республики Беларусь 1994 года с изм. и доп., принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г. // Конституция Республики Беларусь. Минск, НЦПИ РК, 2015. 4. Об адвокатской деятельности: закон Республики Казахстан № 195-V от 5 декабря 1997 г. Алматы, Норма-К, 2015. 5. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: федер. закон Российской Федерации № 63 от 31 мая 2002 г. М.: Омега-Л, 2014.

Название раздела в выпуске

Юриспруденция: теория и практика

Для корректной работы сайта используйте один из современных браузеров. Например, Firefox 55, Chrome 60 или более новые.