Меню: Главная :: К журналу :: switch to Russian :: switch to English
Вы здесь: Все журналы и выпуски→ Журнал→ Выпуск→ Статья

Особенности учета отдельных основных средств казенных учреждений в соответствии с федеральными стандартами бухгалтерского учета

Аннотация

В апреле 2015 г. Министерство финансов России утвердило программу разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора (СГС). По представленной программе с 1 января 2018 г. должны действовать десять стандартов, однако введение в действие трех из них планировалось перенести с 2018 на 2020 г. Стандарты вступают в силу поэтапно, начиная с 1 января 2018 г. Полностью перейти к применению СГС запланировано на 2020 г., при том, что одновременно будут вноситься изменения в формы первичных учетных документов и регистров, действующие инструкции по ведению учета и составлению отчетности. Всего ожидается введение 29 новых стандартов, в текущий момент утверждены и прошли регистрацию в Минюсте России пять стандартов. Нововведения ФСБУ влекут за собой ряд существенных изменений, цель которых ‒ повышение эффективности работы госучреждений. Учреждения госсектора должны применять стандарт при ведении бюджетного учета с 1 января 2018 г., при том что предоставление отчетности за 2017 г. осуществляется по старым правилам, а начиная с отчетности 2018 г. необходимо руководствоваться новыми положениями стандарта. Положения стандарта применяются одновременно с другими утвержденными стандартами, а также нормативными правовыми актами, которые регулируют ведение бухгалтерского (бюджетного) учета и составления отчетности. В данной статье рассмотрены основные особенности в части учета отдельных основных средств при переходу на новые стандарты с которыми бухгалтеры сталкиваются на практике.

Ключевые слова

Федеральный стандарт бухгалтерского учета, стандарт, основные средства, бюджетный учет

Полный текст статьи

Скачать

DOI

10.20310/1819-8813-2018-13-104-180-184

УДК

657

Страницы

180-184

Список литературы

1. Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства»: приказ Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 257н // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». 2. Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора»: приказ Минфина России от 31.12.2016 г. № 256н // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». 3. Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению (с изменениями и дополнениями): приказ Минфина РФ от 1 декабря 2010 г. № 157н // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». 4. Методические рекомендации по применению Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Аренда»: письмо Минфина России от 13.12.2017 г. № 02-07-07/83464 // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Название раздела в выпуске

Цифровизация экономики и управления

Для корректной работы сайта используйте один из современных браузеров. Например, Firefox 55, Chrome 60 или более новые.