Меню: Главная :: К журналу :: switch to Russian :: switch to English
Вы здесь: Все журналы и выпуски→ Журнал→ Выпуск→ Статья

Политико-правовые аспекты государственного регулирования межнациональных отношений

Аннотация

Актуальность политико-правового регулирования межнациональных отношений состоит, прежде всего, в формировании новой модели современного многонационального государства и преодолении вызовов как внутреннего, так и международного характера. Внутренние вызовы связаны с сепаратистскими устремлениями национальных образований, историческими факторами, территориальной и этнонациональной подчиненностью центру, возрождением культурной самобытности народов, бюрократизацией этнических лидеров в национальных республиках. Среди внешних вызовов наиболее значимыми являются факты терроризма и глобализации, искажение исторических фактов прошлого в бывших советских республиках. Целью данного исследования является определение меры взаимодействия политики и права по развитию этносов в поликультурном сообществе, выявление исторических разломов, формирование баланса между двумя субстанциями, определение наиболее значимых правовых и политических регуляторов межэтнических отношений на примерах России и Зарубежья. В ходе работы использовались следующие методы: анализа, синтеза, сравнительный, исторический, цивилизационный. Доказано, что политика и право играют ключевую роль в регулировании межнациональных отношений. Однако в исторических разломах первенство занимает политика, и именно она предопределяет формирование правовой системы. Проанализирован опыт России и Зарубежья по выявлению форм и методов в регулировании межнациональных отношений политико-правовыми средствами. Доказано, что российский опыт межнационального общения дает возможность его использования не только в России, но и других странах, особенно в связи с наплывом в них беженцев и мигрантов. Выводы о необходимости баланса политики и права, необходимости формирования информационной базы об историческом прошлом, об использовании национально-культурных автономий для реализации развития этносов, о совершенствовании деятельности агентства по делам национальностей могут иметь практическое значение.

Ключевые слова

право; политика; межнациональные отношения; сепаратизм; национальная автономия; государственное регулирование; глобализация; нация; этнос; суверенитет

Полный текст статьи

Скачать

DOI

10.20310/2587-9340-2018-2-7-5-22

УДК

342.716.9

Страницы

5-22

Список литературы

1. Кузина С.Н. Этногенез и мультикультурализм в современном мире // Черноморско-Каспийский регион: геополитика, этнополитические процессы и межрегиональные взаимодействия. М., 2015. 268 с. 2. Кагарлицкий Б. После мультикультурализма. URL: http://kagarlitsky.ru/posle_mul-tikulturalizma (дата обращения: 18.05.2018). 3. Бжезинский З. Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство. М.: Международные отношения, 2010. 288 с. 4. Ленин В.И. Полн. собр. соч.: в 55 т. 5-е изд. М., 1969. Т. 26. 585 с. 5. Дейниченко П.Г. Россия. Полный энциклопедический справочник. М., 2005. 352 с. 6. Дмитриева О. На Альбионе чтят пришельцев // Российская газета. 2006. 18 окт. 7. Алешина М. Немцев никто не спросил // Российская газета. 2017. 28 фев. 8. Заметина Т.В. Конституционно-правовое регулирование национальной политики в Республике Крым и городе Севастополе // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2015. № 5 (106). С. 29-35.

Поступила в редакцию

21.06.2018

Название раздела в выпуске

Общая теория и история права и государства

Для корректной работы сайта используйте один из современных браузеров. Например, Firefox 55, Chrome 60 или более новые.