Неофилология

О ЖУРНАЛЕ "НЕОФИЛОЛОГИЯ"

обложка

 

Рецензируемое научное издание, журнал «Неофилология» включен в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (распоряжение Минобрнауки России от 12 февраля 2019 г. № 21-р № п/п ), по следующим научным специальностям и соответствующим им отраслям науки:
10.01.01 – Русская литература (филологические науки);
10.01.08 – Теория литературы. Текстология (филологические науки);
10.02.01 – Русский язык (филологические науки);
10.02.04 – Германские языки (филологические науки);
24.00.01 – Теория и история культуры (культурология).
 
Научно-теоретический журнал по филологическим наукам и культурологии получил новое название «Неофилология» с № 3 за 2017 г. (ранее – «Вестник Тамбовского университета. Серия: Филологические науки и культурология», который был выделен в самостоятельное периодическое издание из журнала «Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки» в марте 2015 г.).
Научно-теоретический журнал «Неофилология» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-70137 от 16 июня 2017 г. 
Журнал зарегистрирован в Национальном центре ISSNЖурналу присвоен ISSN 2587-6953. 
Журнал является участником партнерств: CrossRef, «Комитет по этике научных публикаций» и профессионального сообщества «Ассоциация научных редакторов и издателей (АНРИ)».
Индексируется CrossRef. DOI: 10.20310/2587-6953.
Учредитель, издатель, редакция журнала – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина» (г. Тамбов, Российская Федерация). 
Издается с марта 2015 г. Периодичность 4 номера в год. Тираж 1000 экземпляров. 
Языки публикаций: русский, английский, немецкий, французский, китайский, казахский, узбекский, македонский, польский. 
Журнал распространяется по подписке, подписной индекс 80303 в каталоге АО Агентства «Роспечать». 
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.  
Публикация в журнале для авторов бесплатна. Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов. 
Общее руководство по формированию и изданию научного журнала осуществляет редакционная коллегия во главе с главным редактором. Главный редактор журнала – доктор филологических наук, профессор Антонина Семеновна Щербак. Сфера научных интересов: имя собственное как базовая единица в когнитивной системе носителя языка. Руководитель научного направления «Проблемы региональной ономастики». Является членом Российской ассоциации лингвистов-когнитологов, членом Правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС), членом состава Экспертно-Консультационного Совета при Управлении Роскомнадзора по Тамбовской области по применению законодательства в сфере СМИ, эксперт в научно-технической сфере Министерства образования и науки РФ ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ. (http://www.tsutmb.ru/about/prepodavateli/familii-na-che/shherbak_antonina_semyonovna). 
Тематика журнала. В каждом номере представлены разнообразные рубрики, большинство из которых фокусируются вокруг современных проблем языкознания, литературоведения и культурологии. Основные рубрики журнала: 
по направлению 10.00.00 – филологические науки 
Русский язык 
Языкознание 
Ономастика 
Литературоведение 
Текстология 
Русская литература 
Межкультурные коммуникации 
по направлению 24.00.00 – культурология 
Языки и литература народов Российской Федерации 
Межкультурные коммуникации 
Культурология 
Культурное наследие 
Рецензия 
Персоналии 
Обзоры научных мероприятий 
 
Предпочтение отдается научным статьям, содержащим новые результаты теоретических и прикладных исследований в рамках представленных рубрик журнала. Редакцией приветствуются научные обзоры, в которых проводится анализ современных российских и зарубежных публикаций, позволяющий оценить состояние рассматриваемой проблемы. Публикуются научные рецензии. 
Все статьи, поступающие в редакцию журнала, подлежат обязательному рецензированию. Журнал проводит двухстороннее анонимное слепое») рецензирование поступающих рукописей. Рецензенту предоставляется на рецензирование рукопись без указания фамилий авторов. Автор не знает фамилии рецензента. Ознакомиться с требованиями к оформлению материалов можно в разделах «Правила направления, рецензирования и опубликования научных статей» и «Правила для авторов». 
Авторами журнала являются ученые из разных российских научных и образовательных организаций, а также из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Издание рассчитано на научное сообщество, преподавателей высшей школы, докторантов, аспирантов, магистрантов, студентов и всех, кто интересуется достижениями современной российской науки. 
Полнотекстовые сетевые версии выпусков научного журнала «Неофилология», а также аннотации и ключевые слова для всех научных статей и обзоров размещены в свободном доступе на русском и английском языках на сайте журнала (раздел «Архив»), а также на сайте Научной электронной библиотеки и на платформе Научной электронной библиотеки «КиберЛенинка» 
Журнал включен в базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ),  договор № 663-10/2015.  
Политика журнала. Цели журнала – широкое освещение научных достижений гуманитарной направленности, распространение результатов научных исследований в области современного гуманитарного знания. В настоящее время в России сочетаются две важные языковые ипостаси. С одной стороны, наша страна обладает уникальным и сохраняющимся языковым разнообразием, какого в мире осталось мало. С другой стороны, Россия сохраняет и несет перед самой собой и перед миром ответственность за один из немногих национальных языков, без которого невозможно представить мировую культуру и современную цивилизацию. Вот почему в журнале преобладают статьи на русском языке. Сохранить ценностную картину мира русской лингвокультуры – это дело поистине государственной важности, поскольку, как было сказано Л.А. Вербицкой на Совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку (май 2015 г.), «проблема русского языка – это проблема безопасности нашей великой Родины». В связи с этим важнейшими задачами журнала являются не только пропаганда науки, но и продвижение русского языка как языка межкультурной коммуникации. Журнал отражает результаты научных изысканий, осуществляемых российскими и зарубежными учеными ведущих научных школ и направлений. 
 
Юридический адрес редакции: 392000, г. Тамбов, ул. Интернациональная, д. 33.
Фактический адрес: 392008, г. Тамбов, ул. Советская, д. 190г.
Телефон: 8 (4752) 72-34-34 доб. 0440, 0442.
http://journals.tsutmb.ru/neophilology-about.html (на русском языке)
http://journals.tsutmb.ru/neophilology-eng.html (на английском языке)
e-mail: vestnik1@tsu.tmb.ru, ilina@tsutmb.ru 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License