Вестник Тамбовского университета.
Серия Гуманитарные науки
ISSN 1810-0201 (Print),     ISSN 2782-5825 (Online)

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ СТАТЕЙ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ В ЖУРНАЛ «ВЕСТНИК ТАМБОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ»

Отправка статей

Авторы подают статьи, подготовленные к публикации, в соответствии с Правилами для авторов, устанавливаемыми редколлегией журнала. Рукопись может быть послана в Объединенную редакцию научных журналов Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина по электронной почте ilina@tsutmb.ru. По телефону редакции +7(4752)72-34-34 доб. 0440 можно получить дополнительную информацию о представлении и рассмотрении рукописей.

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НАУЧНЫМ СТАТЬЯМ

Всех авторов просим обратить внимание на требования к оформлению статей, поскольку игнорирование хотя бы одного нижеуказанного пункта даёт редакции право отказать в публикации Вашей статьи.

При подготовке рукописи автору следует ориентироваться на профиль и рубрики журнала.

При проверке в системе «Антиплагиат» оригинальность текста должна составлять не менее 70 %.

Публикуются научные статьи объемом от 0,3 до 1,0 п.л. (13–40 тыс. знаков).

В редакцию предоставляются четыре файла:

1) Статья, набранная в программе Microsoft Word, формат А4, поля по 2 см с каждой стороны. Шрифт Times New Roman. Размер шрифта 14. Выравнивание по ширине. Межстрочный интервал полуторный (1,5). Абзацный отступ – 0,7. Переносы включены. Все страницы рукописи с вложенными таблицами, рисунками, подписями к рисункам, списком литературы должны быть пронумерованы. Шрифтовые выделения в самом тексте статьи допускаются в виде курсива или полужирным шрифтом.

2) Обязательно предоставление PDF формата статьи с подписями всех авторов.

3) Отдельным файлом прилагаются сведения обо всех авторах статьи (Имя, Отчество, ФАМИЛИЯ полностью), с указанием его (их) ученого звания, ученой степени, должности, места работы (полное название организаций, к которым приписан автор, а не аббревиатура, почтовый адрес организации, адреса электронной почты всех авторов, ORCID каждого автора), Scopus ID, Researcher ID, номеров контактных телефонов (с кодом города) и контактного адреса электронной почты.

Для аспирантов и докторантов – наименование специальности, почтового адреса (с индексом для доставки номеров журналов согласно подписке).

Сведения об авторах указываются на русском и английском языках.

4) Необходимо также ознакомиться с Авторским договором (публичной офертой), подписать и выслать в адрес редакции Согласие на обработку персональных данных (см. на сайте журнала http://journals.tsutmb.ru/upload/vest/Dogovor_Vestnik_Tambovskogo_uni-versiteta_Seriya_Gumanitarnye_nauki_rus.pdf; http://journals.tsutmb.ru/upload/vest/Soglasie-rus.pdf).

В верхнем левом углу первой страницы проставляется код УДК, который должен достаточно подробно отражать тематику статьи.

На следующей строке необходимо указать код специальности согласно номенклатуре научных специальностей ВАК.

Далее по центру жирным шрифтом печатается название статьи (прописная буква только первая).

Ниже обычным шрифтом – имя и отчество (сначала! полностью), фамилия автора(ов), строкой ниже – полное название организации с ее юридическим адресом на русском и английском языке.

Очередность упоминания авторов зависит от их вклада в выполненную работу либо указывается в алфавитном порядке, если вклад авторов равный.

Название организации (рус./англ.) должно совпадать с названием в Уставе учреждения, организации.

Ниже через строку помещается текст аннотации на русском и английском языке. Аннотация (150–200 слов) в обязательном порядке должна быть структурирована, т.е. включать введение (постановка проблемы), цель и задачи исследования (в виде подтверждения или опровержения научной гипотезы), описание методов и методологии исследования, информацию об основных научных результатах, область применения результатов, выводы о достижении цели исследования (например, Рассмотрено… Обосновано… Доказано… Проанализировано… Сформировано… Сделан вывод).

Авторское резюме в обязательном порядке должно быть:

  • информативного характера (не содержать общих слов) и давать возможность установить основное содержание документа, его актуальность, цель, задачи, значимость для науки и практики, методологию и т.д.;
  • содержательным (отражать основную суть статьи и полученные результаты исследования);
  • структурированным (следовать логике описания результатов в статье);
  • оформлено в качестве англоязычной версии, представляющей собой качественный перевод на английский язык русскоязычного авторского резюме;
  • компактным и, вместе с тем, формирующим общее представление о научно-исследовательских характеристиках работы.

Затем приводятся ключевые слова на русском и английском языках (не более 10 ключевых слов или словосочетаний, отражающих специфику темы, объект, результаты исследования и служащих ключом при поиске соответствующей информации).

Благодарности (информация об источниках финансирования научного исследования, а также выражение благодарности людям, способствовавшим публикации статьи в журнале, но не являющимся ее соавторами, рецензентами, редакторами).

Далее помещают основной текст статьи.

Статья В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ должна быть структурирована, КАЖДЫЙ РАЗДЕЛ СТАТЬИ - ПОИМЕНОВАН.

  • В обязательном введении должна быть отражена постановка проблемы в общем виде и ее связь с исследованиями в данной области и публикациями с обязательными ссылками в тексте на используемую литературу (также все заимствования в статье должны быть корректно оформлены);
  • методы, позволяющие воспроизвести результаты исследования;
  • результаты/обсуждение: изложение основного материала исследования с обоснованием полученных научных результатов;
  • в заключении – выводы о разрешении поставленной научной проблемы, научная новизна, теоретическое или практическое значение исследования, а также перспективы дальнейших научных разработок в данном направлении.

Список источников (обязательно) должен включать 10 и более источников, ИМЕЮЩИХ АВТОРА. Ссылка на собственные работы – не более 10 % от общего количества источников. Список источников в обязательном порядке должен содержать ссылки на современную периодические источники, опубликованные за последние 5 лет (не менее 50 %). Приветствуется введение в текст статьи ссылок на научные работы, ранее опубликованные в журналах Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина;

References (пристатейный библиографический список в романском алфавите (латинице) – полное транслитерирование источников и их перевод на английский язык);

В конце статьи приводятся Сведения об авторе: фамилия, имя, отчество, ученая степень, ученое звание, почетные звания (при наличии), должность, место работы (полное название организации, адрес с почтовым индексом), электронный адрес автора, контактные телефоны, ORCID.

Информация о конфликте интересов или его отсутствии.

В конце статьи должна быть надпись Статья публикуется впервые. Проверено системой антиплагиат. Уникальность текста ...% – ставится дата и подписи авторов.

За ошибки и неточности научного и фактического характера, перевод аннотации и ключевых слов ответственность несет автор (авторы) статьи.

Иллюстрации. Рисунки выполняются в графическом редакторе Corel Draw либо в любом из приложений MS Office в сгруппированном виде. Графики, рисунки и фотографии монтируются в текст после первого упоминания о них, причем их нужно вставлять как объект или как метафайл. Кегль шрифта в подписях не должен быть меньше 9. Название иллюстраций дается под ними по центру после слова Рис. с порядковым номером. Точка после подписи не ставится. За оформление имеющихся в статье графических материалов ответственность несет автор. При верстке журнала они не редактируются. Все рисунки публикуются только в черно-белой гамме, полноцветные иллюстрации будут доступны только в электронной версии статьи. Допускается создание таблиц и диаграмм в WinWord и Exel (обязательно приложить исходный файл в формате .xls). На все иллюстрации должны быть ссылки в тексте.

Таблицы. Слово Таблица с порядковым номером размещается по правому краю перед таблицей. На следующей строке обязательно приводится название таблицы без точки в конце. В основном тексте должны содержаться ссылки на них (табл. 1). Слова в таблицах должны быть написаны полностью с соблюдением переносов. Не должно быть пустых граф. В ячейке таблицы в конце предложения точка не ставится.

Ссылки на литературу являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ атрибутом любой научной статьи. Указание в списке всех цитируемых работ обязательно.

Библиографические ссылки в списках литературы оформляются в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления» и даются в порядке очередности цитированных источников, например [1, с. 25], или [3; 4], или [5–12].

Автор несет ответственность за точность приводимых в его статье сведений, цитат и правильность указания названий книг и других источников. После вычитки отпечатанного текста статьи и проверки всех цитат автор на последней странице собственноручно пишет: Статья вычитана. Цитаты проверены. [Дата. Подпись.].

В Список источников не включаются неопубликованные работы, учебники, учебные пособия, диссертации, нормативно-правовые акты, архивные материалы, статистические сборники, интернет-ресурсы, содержащие банки данных курсовых, ненаучных и научно-популярных источников (википедии), рефератов и т. п.

Редакция обращается с просьбой к авторам: если Вам известно, что статья или монография, на которую Вы ссылаетесь, изданная на русском языке, имеет англоязычный вариант (например, журнал переводится на английский или монография была переведена с английского языка), пожалуйста, укажите после ссылки на русском языке ссылку на английском языке с тем же номером.

Необходимо следить за правильностью расстановки точек и запятых. Не забывайте точки в конце строк в библиографии. Не надо печатать тире между пунктами библиографии. Если указаны страницы, то после С. – точка и пробел. Если название на английском – пишется P., на немецком – S. Фамилии и инициалы авторов даются курсивом.

Примеры оформления Списка источников:

Книга, монография (указать общее число страниц):

  1. Купер Д.О., Херон Т.Э., Хьюард У.Л. Прикладной анализ поведения. М.: Практика, 2016. 826 с.

Статья из научного журнала (указать страницы размещенной статьи):

  1. Токмакова Ю.В. Психолого-педагогические условия обучения иноязычному профессиональному общению студентов на основе модели интегрированного предметно-языкового обучения // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. Тамбов, 2019. Т. 24. № 181. С. 43-54. DOI 10.20310/1810-0201-2019-24-181-43-54
  2. Иванова Л.К. Межкультурная профессиональная коммуникативная компетенция как философская и педагогическая проблема // Педагогика. 2016. № 2 (31). С. 97-100.
  3. Canale M., Swain M. Theoretical bases of communicative approaches to second language teaching and testing // Applied Linguistics. 1980. Vol. 1. № 1. P. 10-47.

Материалы конференций, сборники научных трудов (указать страницы размещенной статьи):

  1. Старицына С.Г. Применение проектной технологии в процессе формирования методических умений у студентов бакалавриата к обучению иностранному языку школьников с особыми образовательными потребностями // Инклюзивное иноязычное образование сегодня: проблемы и решения: материалы 4 Междунар. науч.-практ. конф. М., 2018. С. 78-80.
  2. Бойков В.В. В поисках библиотеки С.М. Волконского // Русская провинция: сб. науч. ст. Воронеж, 1995. С. 248-255.

Электронные ресурсы:

Не стоит злоупотреблять интернет-источниками, т. к. та или иная литература может быть размещена на сайте временно. При необходимости их использования обязательно нужно давать ссылки в соответствии с правилами оформления библиографического аппарата научных статей:

  1. Тихомирова Н.К. Социальное здоровье школьников – условие, ориентир и результат реализации ФГОС начального общего образования второго поколения. URL: http://old.iro.yar.ru/fgos/tikhomirova_orman.htm (дата обращения: 13.10.2021).

Архивные документы:

  1. ГАТО (Государственный архив Тамбовской области). Ф. 1. Оп. 19. Ед. хр. 8.

Обращаем внимание авторов, что ссылки на нормативные и архивные документы будут оформлены в виде сноски (текст сноски располагается внизу страницы).

Автореферат диссертации (указать общее число страниц):

  1. Петрова Н.М. Индивидуализация и дифференциация обучения студентов вузов: автореф. дис. ... д-ра пед. наук. М., 2016. 48 с.
  2. Недрышкин И.В. Педагогические условия формирования социального опыта детей средствами изобразительной деятельности в дополнительном образовании: автореф. дис. … канд. пед. наук. СПб., 2014. 24 с.

 

Процесс рецензирования

Журнал проводит «двустороннее слепое» рецензирование поступающих рукописей. Рецензенту предоставляется на рецензирование рукопись без указания фамилий авторов. Автор не знает фамилии рецензента.

 

Плата за публикацию

Журнал следует политике Open Access Journals, доступ к опубликованным в журнале статьям – свободный для всех (без необходимости регистрации).

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов. Редакция не вступает с авторами в переписку по методике написания и оформления научных статей и не занимается доводкой статей до необходимого научного уровня. Журнал не предоставляет платных услуг.

Редакция не публикует статьи по заказу на коммерческой основе и не берет на себя обязательства по срокам публикации, указываемым автором.

 

Заимствования и плагиат

Редакционная коллегия журнала при рассмотрении статьи производит проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.

Представление статьи в журнал подразумевает, что: а) работа не была опубликована ранее в другом журнале; б) не находится на рассмотрении в другом журнале; в) все соавторы согласны с публикацией статьи; г) получено согласие – неявное или явное – организации, в которой исследование было проведено.

 

Процесс отзыва (ретрагирования) статей

1. Цель отзыва (ретрагирования) статьи

1.1. Без срока давности публикации исправление опубликованной информации и оповещение читателей о статьях, содержащих серьезные недостатки или ошибочные данные, которым нельзя доверять.

1.2. Предупреждение читателей о случаях дублирующих статей, плагиате, сокрытии важных конфликтов интересов, которые могут повлиять на интерпретацию данных или рекомендации об их использовании.

2. Основанием для отзыва (ретрагирования) статьи служит подтверждение редакторами журнала факта, что статья содержит грубые нарушения научно-публикационной этики.

2.1. Фальсификация данных, когда большая часть статьи содержит недостоверные данные – результат сознательных нарушений или добросовестного заблуждения вследствие просчета, экспериментальной ошибки, опечатки.

2.2. Множественные публикации, то есть авторы опубликовали одни и те же данные или статью в нескольких журналах без соответствующего обоснования, разрешения или перекрестных ссылок.

2.3. Представляет собой плагиат, когда большая часть статьи содержит результаты ранее опубликованных исследований других авторов, или когда заимствования не оформлены должным образом.

3. Порядок отзыва (ретрагирования) статьи

3.1. Редакция журнала осуществляет отзыв статьи по официальному обращению автора/коллектива авторов статьи, мотивированно объяснившего причину своего решения, а также по решению редакции журнала на основании собственной экспертизы или поступившей в редакцию информации.

3.2. Если редакция журнала в течение 30 рабочих дней не ответила на запрос автора, то автор вправе обратиться в Совет по этике научных публикаций АНРИ.

3.3. Если редакция журнала принимает решение об отзыве статьи на основании нарушений, перечисленных в п. 2, то автору (автору-корреспонденту в случае коллективного авторства) направляется уведомление с обоснованием причины ретракции.

3.4. Решение об отзыве статьи принимается с учетом ответа автора (авторов) статьи, обосновывающего его позицию по данному вопросу. В случае, если автор (авторы) в течение 10 рабочих дней не реагируют на запрос редакции, редакция вправе отозвать статью без его (их) согласия. Авторы могут быть не согласны с позицией редакции, но это не отменяет права на проведение процедуры отзыва.

3.5. Решение об отзыве статьи оформляется протоколом. Копии протокола направляются автору (автору-корреспонденту в случае коллективного авторства), в Совет по этике научных публикаций АНРИ, в научную электронную библиотеку eLIBRARY.RU, научную электронную библиотеку «КиберЛенинка».

3.6. Информация об отзыве статьи публикуется во всех версиях журнала (печатной и/или электронной) с указанием причины, основания и даты ретракции статьи. Отозванные статьи идентифицируются как таковые во всех электронных источниках (на сайте журнала и в библиографических базах данных с пометкой ОТОЗВАНА/RETRACTED); отозванные статьи и ссылки из них исключаются из индексов цитирования и не участвуют при расчете показателей.

3.7. Наряду с принятием решения об отзыве статьи редакцией журнала может быть принято решение о наложении запрета на принятие к публикации статей от автора ретрагированной статьи на определенный срок.

 

Данные Правила для авторов обсуждены,

уточнены и утверждены на заседании

редколлегии 12 ноября 2021 г.

 

Creative Commons License Материалы журнала доступны по лицензии Creative Commons Attribution («Атрибуция») 4.0 Всемирная