Психолого-педагогический журнал «Гаудеамус»
ISSN 1810-231X (print) ISSN 3034-1752 (online)

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ СТАТЕЙ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ
В «ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ «ГАУДЕАМУС»

«Психолого-педагогический журнал «Гаудеамус» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Реестровая запись от 26 июля 2019 г. серия ПИ № ФС77-76399.

О журнале

Подготовка рукописи к публикации

Порядок рецензирования рукописей

Подписка

Авторские права

Положение об открытом доступе (Open Access Statement)

 

О журнале

«Психолого-педагогический журнал «Гаудеамус» входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук  (c 27.04.2022 г.), по научным специальностям и соответствующим им отраслям науки:

5.3.4. Педагогическая психология, психодиагностика цифровых образовательных сред (психологические науки);

5.3.5. Социальная психология, политическая и экономическая психология (психологические науки);

5.8.1. Общая педагогика, история педагогики и образования (педагогические науки);

5.8.7. Методология и технология профессионального образования (педагогические науки).

Учредителем журнала является Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина (Россия). Журнал зарегистрирован также в Международном центре ISSN в Париже (ISSN 1810-231X (print), ISSN 3034-1752 (online)), что обеспечивает информацию о нем в соответствующих международных реферативных изданиях.

Журнал издается с 2002 г., выходит с периодичностью 4 раза в год.

Издание публикует оригинальные научные статьи в области педагогики и психологии, позволяющие глубоко и детально исследовать современные проблемы академической науки и выработать конкретные предложения по формированию механизма развития научного потенциала страны. Журнал адресован исследователям и практикам в области теории и методики профессионального образования, психологии развития и социальной психологии, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами развития образования и психологии в современном обществе.

Редакция осуществляет научное рецензирование (двустороннее слепое) всех поступающих в редакцию материалов с целью экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов. Рецензии хранятся в издательстве и редакции в течение 5 лет. Редакция журнала направляет копии рецензий авторам статей, а также, при поступлении соответствующего запроса, в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Полнотекстовую версию опубликованных статей можно найти в свободном доступе в Научной электронной библиотеке www.elibrary.ru 

Журнал является участником партнерств: CrossRef (DOI), «Комитет по этике научных публикаций» и профессионального сообщества «Ассоциация научных редакторов и издателей (АНРИ)». Журнал включен в крупнейшую международную библиографическую базу данных американского издательства Bowker "Ulrich's Periodicals Directory".

 

Подготовка рукописи к публикации

Комплект документов посылается по электронной почте в редакционную коллегию ответственному секретарю журнала Лоскутовой Марине Владимировне lmv_lock@mail.ru или непосредственно в редакцию журнала по адресу: 392000, г. Тамбов, ул. Советская, д. 6, каб. 206.

Обязательным условием публикации статьи в журнале является соблюдение публикационной этики журнала. Все представленные рукописи проходят проверку в системе «Антиплагиат». Плагиат не допускается. Журнал придерживается стандартов редакционной этики в соответствии с международной практикой редактирования, рецензирования изданий и авторства научных публикаций и рекомендациями Committee on Publication Ethics (COPE).

Редакция журнала не рассматривает рукописи, одновременно представленные в другие издания, а также работы, которые в большей части уже были где-то опубликованы в виде статьи или части других работ. В случае обнаружения указанного факта редакция журнала будет вынуждена провести ретрагирование (отзыв) таких публикаций.

При представлении рукописи авторы несут ответственность за раскрытие своих финансовых и других конфликтных интересов, способных оказать влияние на их работу.

Все цитирования оформлены корректно, указаны источники для таблиц и рисунков (если не указано иное, предполагается, что таблицы и рисунки созданы автором).

Автор гарантирует, что все соавторы согласны с публикацией в журнале.

Если формальные требования к материалам для публикации не выполнены, то статья к публикации не принимается «по формальным признакам» и об этом сообщается автору. Редакция оставляет за собой право отклонения статей в случае неспособности или нежелания автора учесть пожелания редакции.

 

Структура статьи

В верхнем левом углу проставляется код УДК (уточнить в научной библиотеке).

По центру жирным шрифтом печатается название статьи (прописные буквы), ниже обычным шрифтом – фамилия автора(ов), имя и отчество (полностью), строкой ниже – полное название организации. Ниже через строку помещается текст аннотации на русском языке. Затем приводятся ключевые слова. Далее через строку помещают основной текст статьи.

Основные разделы статьи:

  • введение, где необходимо отразить результаты в данной области исследования и цели работы, направленные на достижение новых знаний;
  • основная часть, которая в зависимости от рода работы может включать определенные разделы (материалы и методы исследования, результаты и обсуждение и т. п. или другие, подобные им);
  • заключение (выводы), в котором по мере возможности должны быть указаны новые результаты и их теоретическое или практическое значение;
  • список литературы;
  • благодарности и ссылки на номера грантов.

В конце статьи должна быть надпись «статья публикуется впервые».

«Проверено системой антиплагиат», «Уникальность текста …%» – ставится дата и подпись автора (авторов).

За ошибки и неточности научного и фактического характера, перевод аннотации ответственность несет автор (авторы) статьи.

 

Аннотация

Аннотация должна содержать 200–250 слов.

Структура аннотации:

  1. Задача – цели научного исследования, для чего написана работа;
  2. Модель – методология и научные подходы;
  3. Выводы – каковы основные результаты научной работы;
  4. Рамки исследования (возможность использования результатов) – направление дальнейших исследований;
  5. Практическое применение – значение итогов работы на практике;
  6. Социальные последствия (если применимо) – влияние на общество (политику);
  7. Оригинальность (ценность) – что ваша работа привносит в область знаний, какова ее ценность.

В аннотации не допускается цитирование. Все аббревиатуры должны быть расшифрованы. Если статья на русском – аннотация должна быть и на русском, и на английском. Английский вариант аннотации не обязательно должен полностью соответствовать русской аннотации.

Сразу после аннотации должны быть представлены не менее 10 ключевых слов, которые могут состоять из отдельных слов и словосочетаний. Ключевые слова оформляются без точки в конце перечисления, так как системы цитирования с точкой их не распознают.

 

Текст статьи

Средний объем статей – 10–12 страниц. Статья должна быть структурирована в формате IMRAD (Introduction, Methods, Results and Discussion):

  • введение (Introduction);
  • теория (Theory);
  • данные и методы (Data and Methods);
  • модель (Methods or Model);
  • полученные результаты (Results);
  • заключение (Conclusions or Discussion and Implication).

Статья должна быть набрана на компьютере в программе Microsoft Word с междустрочным интервалом 1,5 строки, на одной стороне листа бумаги формата – А4 с полями: 3 см – с левой стороны, 2 см – с правой стороны, сверху и снизу (не более 30 строк на одной странице и по 60 знаков в строке вместе с междусловными интервалами). Шрифт Times New Roman, размер шрифта – 14 пт. Абзацный отступ – 0,7. Необходимо использовать принтеры хорошего качества. Все страницы рукописи с вложенными таблицами и рисунками должны быть пронумерованы (в счет страниц рукописи входят таблицы, рисунки, подписи к рисункам, список литературы).

Статья должна быть подписана автором(ами).

Сведения об авторах (на отдельном листе и отдельным файлом) должны содержать: фамилию, имя и отчество авторов полностью, указание звания автора(ов), ученой степени, должности, места работы, почтовый адрес (с почтовым индексом), телефон и адрес электронной почты.

 

Перевод части текста статьи на английский язык

На английском языке должны быть представлены следующие сведения:

–   фамилия, имя и отчество авторов полностью;

–   название статьи;

–   текст аннотации;

–   ключевые слова.

 

Особенности набора знаков, цифр, формул

Следует по возможности упрощать набор формул, простые дробные выражения по возможности писать в одну строку, используя косую дробь, не оставлять в формулах лишних знаков умножения. Желательно нумеровать лишь те формулы, на которые имеются ссылки.

Латинские буквы в математических формулах набираются курсивом. Цифры, числа и дроби, математические символы типа sin, Im, Re, lim, log, max, exp, нуль, греческие буквы, химические символы набираются прямым нормальным шрифтом.

Математические знаки действий и соотношений отбивают от смежных символов.

Следует делать ясное различие между заглавными и строчными буквами. Четко различать О (букву) и 0 (ноль), 1 (единицу) и I (римскую единицу или букву).

Обозначение веков следует писать римскими цифрами (XIX в.).

 

Иллюстрации

Рисунки, графики, схемы должны быть выполнены в любом из приложений MS Office в сгруппированном виде или на полотне. Размер одного штрихового рисунка – не более формата А4, все надписи – шрифтом одной величины. Следует максимально сокращать пояснения на рисунке, переводя их в подписи. Все детали рисунка при его уменьшении должны хорошо различаться.

Рисунки должны быть четкими, хорошо выполненными (не требующими перерисовки), должны быть предоставлены в формате, позволяющем производить их редактирование и изменение конфигурации без дополнительного обращения к авторам. Все графические материалы должны быть черно-белыми, полноцветные рисунки не принимаются! Не допускается описание рисунка в тексте с использованием цвета (например, «красным цветом на графике обозначено...» и т. п.).

За оформление имеющихся в статье графических материалов (графики, диаграммы) ответственность несет автор. При верстке журнала они не редактируются. Авторы отвечают за отсутствие грамматических ошибок в легенде. В надписях по осям координат и в условных обозначениях не должно быть сокращений слов кроме общеупотребительных (год – г.; метр – м и т. п.).

Фотографии должны иметь контрастное изображение и быть отпечатанными на матовой бумаге с размером изображения не менее 90 х 120 мм и не более 210 х 297 мм.

Все иллюстрации нумеруются единой порядковой нумерацией и снабжаются краткими и точными подписями. На все иллюстрации должны быть ссылки в тексте.

 

Таблицы

Таблицы должны использоваться исключительно для представления данных, которые не могут быть описаны в тексте. Таблицы обычно печатаются в одной колонке и в исключительных случаях в двух колонках. Слова в таблицах должны быть написаны полностью, верно должны быть расставлены переносы. В ячейке таблицы в конце предложения точка не ставится. Сканированные таблицы не принимаются.

 

Библиографические списки цитируемой литературы

В списке литературы библиографические описания приводятся в порядке очередности цитированных источников (включаются только цитируемые источники). Указание всех цитируемых работ обязательно. Ссылки на литературу даются в квадратных скобках. Например, [1] – на одну работу; [3; 5; 7–10] – на несколько работ.

Постраничные и концевые сноски на литературу не допускаются!

Автор несет ответственность за точность приводимых в его статье сведений, цитат и правильность указания названий книг и других источников. После вычитки отпечатанного текста статьи и проверки всех цитат автор на последней странице собственноручно пишет: «Статья вычитана. Цитаты проверены [Дата. Подпись]».

Ссылка на неопубликованные работы или поданные в печать не допускается.

Список литературы приводится в конце статьи и должен содержать не менее 15 источников (в том числе зарубежных – не менее 30 %), в обзорах литературы – не более 50. Иное обсуждается с редактором индивидуально. Самоцитирование – не более 15 %. Учебники в списке литературы недопустимы. Ссылки только на первичные источники.

Библиографические ссылки в списках литературы оформляются в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».

 

Порядок рецензирования рукописей

  1. Поступившей в редакцию рукописи присваивается регистрационный номер, и фиксируется дата поступления. Рукописи, оформленные с нарушением Правил для авторов, а также в случае отказа в предоставлении разрешительных документов, не рассматриваются.

Представление в редакцию ранее опубликованных статей не допускается.

  1. По получении статьи от автора (лично или заказным письмом) редакция направляет ее на рецензирование двум рецензентам, один из которых член редакционной коллегии журнала по соответствующему научному направлению.
  2. Член редколлегии в течение месяца выносит заключение о возможности публикации статьи.
  3. В случае положительного заключения главный редактор журнала определяет очередность публикаций в зависимости от тематики номеров журнала.

Редакция не берет на себя обязательства по срокам публикации. Редакция оставляет за собой право редактирования и сокращения публикуемых материалов.

  1. Редакция по электронной почте сообщает автору результаты рецензирования. Если статья отклонена, то автору сообщается мотивированное заключение рецензента.

После положительного рецензирования статьи по вопросам публикации обращаться к ответственному секретарю редакции журнала Лоскутовой Марине Владимировне, тел. (4752) 71-22-01 доб. 4043, е-mail: lmv_lock@mail.ru

 

Подписка

Журнал распространяется по подписке, заявкам высших учебных заведений, научных учреждений и отдельных лиц.  

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов. Ускоренные сроки публикации статей не предусмотрены.

 

Авторские права

Авторы передают редакции журнала – Тамбовскому государственному университету имени Г.Р. Державина авторские права на публикации в печатном издании и на сетевом ресурсе в сети Интернет. При этом авторы имеют право использовать все материалы в их последующих публикациях при условии, что будет сделана ссылка на публикацию в нашем журнале.

Полнотекстовую версию опубликованных статей можно найти в свободном доступе в Научной электронной библиотеке www.elibrary.ru

Полная информация о журнале находится на сайте http://journals.tsutmb.ru/go?1810-231X

 

Положение об открытом доступе (Open Access Statement)

Журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту со дня публикации, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.

Все содержимое находится в свободном доступе и бесплатно для всех пользователей и/или их учреждений. Пользователям разрешено читать, загружать, копировать, распространять, печатать, искать или ссылаться на полные тексты статей или использовать их для любых других законных целей без предварительного разрешения издателя или автора. Это соответствует определению открытого доступа Будапештской инициативы открытого доступа к научной литературе.

Материалы журнала доступны по лицензии Creative Commons “Attribution” («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

 

Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Интернациональная, д. 33

Телефон редакции: 8 (4752) 72-34-34 доб. 4043

Электронная почта: lmv_lock@mail.ru