Вестник российских университетов. Математика
ISSN 2686-9667 (Print),     ISSN 2782-3342 (Online)

PUBLICATION ETHIC AND MALPRACTICE STATEMENT

 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ ЭТИКА

Редакция научно-теоретического журнала «Вестник российских университетов. Математика» в своей деятельности руководствуется рекомендациями и стандартами Комитета по этике научных публикаций (COPE’s Best Practice Guidelines for Journal Editors), этическими нормами работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике – Committee on Publication Ethics (COPE), а также учитывает ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств, в частности, издательства Elsevier (Рекомендации Elsevier по этике научных публикаций).

Редакция журнала «Вестник российских университетов. Математика» стремится к полному и всестороннему соблюдению этических норм, принятых международным научным сообществом, с целью предотвращениянегативных последствий их нарушения для развития математики и математического сообщества, для научной судьбы участников процесса публикации, недопущения введения в заблуждение грантодателей и работодателей, выявления недобросовестных исследователей.

ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ, КОТОРЫМИ ДОЛЖНЫ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ АВТОРЫ

Авторы статьи должны предоставлять достоверные результаты проведенных исследований. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы.

Авторы должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в предоставленной рукописи, полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы.

Необходимо признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования, в частности, в статье должны быть представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования.

Авторы не должны предоставлять в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом журнале.

Если авторы (автор) обнаруживают существенную ошибку или неточность в своей опубликованной работе, они обязаны незамедлительно уведомить об этом редакцию и предложить к опубликованию в журнале сообщение об ошибке в статье и способе ее устранения. Если редактор узнает от третьего лица, что опубликованная работа содержат существенную ошибку, об этом извещаются авторы (автор), и авторы (автор) обязаны в течение месяца предложить к опубликованию в журнале сообщение об ошибке в статье и способе ее устранения, или же представить редакции доказательства правильности соответствующего результата.

Авторство. Авторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования. Среди авторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании. Авторы должны гарантировать, что все лица, участвовавшие в проведении исследований и написании рукописи помещены в списки авторов, и что все авторы ознакомились с окончательным вариантом статьи, одобрили ее текст и дали согласие на ее публикацию.

Если рукопись подготовлена несколькими авторами, то они назначают одного автора ответственным за переписку (Автор-корреспондент), и он выступает контактным лицом между редакцией и соавторами. Автор-корреспондент должен информировать соавторов и привлекать их к принятию решений по вопросам публикации: к подготовке ответов на комментарии рецензентов, к исправлениям статьи и к утверждению итогового варианта.

Публикация статьи будет означать назначение Copyright © ее авторам (автору), однако они не могут претендовать на выплату гонорара. Авторы передают Издательству журнала – ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина», авторские права на использование передаваемых материалов в составе журнала следующими способами: обнародование, воспроизведение, распространение, доведение произведения до всеобщего сведения путем размещения в сети Интернет, публичный показ, а также перевод на иностранные языки. При этом авторы имеют право использовать все материалы в их последующих публикациях при условии, что будет сделана ссылка на публикацию в журнале «Вестник российских университетов. Математика».

Направляя рукопись в редакцию журнала, авторы (автор) заведомо соглашаются на размещение статьи в открытом доступе в сети Интернет.

Авторы (автор) публикации, принятой к печати, заключают авторский договор. С текстом авторского договора можно ознакомиться на сайте журнала в разделе «Информация для авторов».

ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ И РЕЦЕНЗЕНТОВ

Редакционная коллегия поддерживает политику, направленную на соблюдение принципов издательской этики, и признает, что отслеживание соблюдения принципов издательской (редакционной) этики является одной из главных составляющих рецензирования и издания журнала.

Главный редактор осуществляет общее руководство изданием. Решение о том, какие из представленных в редакцию журнала работ следует опубликовать, принимает редакционная коллегия, руководствуясь политикой журнала, на основе научных рецензий. Оценка работ должна быть основана исключительно на их содержании и качестве научных результатов, невзирая на пол, расу, сексуальную ориентацию, этническое происхождение, религию, гражданство или политические взгляды авторов (автора).

Информация о представленной рукописи может предоставляться только авторам, рецензентам, потенциальным рецензентам, членам редакционной коллегии, издателю. Редактор и все сотрудники редакции не имеют права раскрывать информацию о предоставленных работах никому, кроме соответствующих авторов, рецензентов, других редакционных консультантов и, при необходимости, издателя. Редактор и сотрудники редакции не имеют права использовать неопубликованные материалы, использованные в предоставленной рукописи, в собственных исследованиях без согласия авторов.

По получении рукописи (доставленной лично, заказным письмом, по электронной почте) редакция проводит ее проверку на плагиат с использованием программно-аппаратного комплекса для проверки текстовых документов на наличие заимствований https://www.antiplagiat.ru/. Если проверка выявляет некорректные заимствования, рукопись отклоняется.

Плагиат – представление чужих работ или идей без корректных ссылок на цитируемую работу. Плагиат является грубым нарушением научной этики. Цитаты всегда должны быть идентифицированы как таковые, сопровождаться полной ссылкой на цитируемые источники. Текст рукописи должен давать четкое однозначное представление о том, какие ее части являются самостоятельной работой авторов, и какие части использовали чужие идеи и текст. Перефразирование чужих результатов путем изменения слов и порядка их следования, обозначений и т. д. при сохранении сути результата, соблюдении структуры аргументации является плагиатом, если только отсутствуют ссылки на соответствующую работу. Общей ссылки на оригинальную работу может быть недостаточно; автор должен убедиться, что не создается обманчивого впечатления о том, что перефразированные результаты (идеи, термины, обозначения, формулы, утверждения и др.) принадлежат ему. При цитировании собственных, ранее опубликованных результатов, автор обязан дать ссылку на опубликованную работу, иначе соответствующий текст является автоплагиатом. Повторная публикация идентичной статьи также является автоплагиатом.

Рецензирование. Если при проверке с использованием программно-аппаратного комплекса https://www.antiplagiat.ru/ не обнаружены некорректные заимствования, то в обязательном порядке проводится двухстороннее анонимное («слепое») рецензирование (double blind peer-review) как наиболее отвечающее стандартам публикационной этики. Редакционная коллегия направляет рукопись двум рецензентам, являющимся признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеющим в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензенту предоставляется рукопись без указания фамилии автора. Автор не знает фамилии рецензента. Рецензенты имеют все возможности свободно высказать мотивированные критические замечания относительно уровня и ясности изложения представленного материала, его соответствия профилю журнала, новизны и достоверности результатов. Рекомендации рецензентов являются основанием для принятия окончательного решения о публикации статьи.

Этические принципы в деятельности рецензента. Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции.

Рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика автора неприемлема.

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться рецензентом для личных целей.

Закрытая информация или идеи, полученные во время рецензирования, должны оставаться конфиденциальными и не использоваться для личной выгоды.

Рецензенты должны выявлять опубликованные работы, использовавшиеся, но не процитированные в рецензируемой рукописи. Рецензенты должны проверять, чтобы идеи, результаты, методы, понятия, которые уже использовались ранее в каких-либо публикациях, были соответствующим образом оформлены как цитаты. Рецензент также обязан обращать внимание редакционной коллегии на существенное или частичное сходство с какой-либо иной работой, с которой рецензент непосредственно знаком.

Рецензент, который не обладает, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи либо не может быть объективным, например, в случае конфликта интересов с автором или организацией, должен сообщить об этом редакции, которая, рассмотрев конкретную ситуацию, принимает решение об исключении его из рецензентов данной рукописи.

Конфликт интересов возникает при рассмотрении рукописи в случае наличия личных, финансовых, рабочих и других отношений либо наличия научной конкуренции авторов с кем-то из участвующих в выработке решения о публикации (рецензенты, редакторы, руководителиуниверситета и издательства и т. д.). Все участвующие в процессе публикации стороны (авторы и рецензенты, редакторы и др.) обязаны сообщить о наличии личных, финансовых, рабочих и других отношений, которые могут повлиять на объективность рассмотрения рукописи. 

При подаче статьи авторы несут ответственность за раскрытие всех отношений, способных оказать влияние на рассмотрение их работы. Авторы обязаны раскрыть потенциальные конфликты интересов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на текст и представленные в статье результаты. Информация о конфликте интересов (или его отсутствии) должна быть раскрыта в конце статьи. Авторы обязаны достоверно указать место своей работы и источник финансирования исследования.

Редакторы должны запрашивать от всех участников процесса публикации раскрытия существующих конкурирующих интересов. В случае выявления на стадии рассмотрения рукописи конфликта интересов рецензента с одним из авторов, компаний, или учреждений, связанных с представленными рукописями, редакционная коллегия может передать рукопись для рассмотрения другому рецензенту. Если конкуренция интересов привела к изменению текста, литературных ссылок и т. д., и это было выявлено после публикации статьи, редакция обязана обеспечить публикацию поправок к статье.

При подаче этической жалобы относительно предоставленной рукописи или опубликованной статьи редактор должен предпринимать разумные ответные меры во взаимодействии с издателем (или обществом). Каждое сообщение о факте неэтичного поведения будет рассмотрено, даже если оно поступило спустя годы после публикации статьи. Если жалоба поддерживается, следует публикация соответствующих исправлений, опровержений или извинений.

Ретрагирование (или ретракция) – это отзыв статьи без срока давности ее опубликования. Целью отзыва (ретрагирования) статьи являются исправление опубликованной информации и оповещение читателей о статьях, содержащих серьезные недостатки или ошибочные данные, которым нельзя доверять; предупреждение читателей о случаях дублирующих статей, плагиате, сокрытии важных конфликтов интересов, которые могут повлиять на интерпретацию данных или рекомендации об их использовании.

Основанием для отзыва (ретрагирования) статьи служит подтверждение редакторами журнала факта, что статья содержит грубые нарушения научно-публикационной этики:

– фальсификация данных (большая часть статьи содержит недостоверные данные – результат сознательных нарушений или добросовестного заблуждения вследствие просчета, экспериментальной ошибки, опечатки);

– множественные публикации (авторы опубликовали одни и те же данные или статью в нескольких журналах без соответствующего обоснования, разрешения или перекрестных ссылок);

– плагиат (большая часть статьи содержит результаты ранее опубликованных исследований других авторов, или заимствования не оформлены должным образом);

– авторами скрыт конфликт интересов, способный оказать влияние на интерпретацию представленных результатов и их использование.

Редакция журнала осуществляет отзыв статьи по официальному обращению автора (коллектива авторов) статьи, мотивированно объяснившего причину своего решения, а также по решению редакции журнала на основании собственной экспертизы или поступившей в редакцию информации.

Если редакция журнала в течение 30 рабочих дней не ответила на запрос автора по поводу ретрагирования его статьи, автор вправе обратиться в Совет по этике научных публикаций АНРИ.

Если редакция журнала рассматривает вопрос об отзыве статьи на основании нарушений научно-публикационной этики, то автору (автору-корреспонденту в случае коллективного авторства) направляется уведомление с обоснованием причины ретракции. Решение об отзыве статьи принимается с учетом ответа автора (авторов) статьи, обосновывающего его позицию по данному вопросу. В случае, если автор (авторы) в течение 10 рабочих дней не реагирует на запрос редакции, редакция вправе отозвать статью без его (их) согласия. Авторы могут быть не согласны с позицией редакции, но это не отменяет права на проведение процедуры отзыва. Решение об отзыве статьи оформляется протоколом заседания редколлегии. Копии протокола направляются автору (автору-корреспонденту в случае коллективного авторства), в Совет по этике научных публикаций АНРИ, в научную электронную библиотеку eLIBRARY.RU, электронную библиотеку «КиберЛенинка». Приняв решение отозвать статью, редакция указывает причину этого решения, а также дату отзыва. Наряду с принятием решения об отзыве статьи редакцией журнала может быть принято решение о наложении запрета на принятие к публикации статей от автора ретрагированной статьи на определенный срок.

Ретрагированная статья и ее описание остаются на веб-сайте журнала в составе соответствующего выпуска, однако на текст наносится надпись «Отозвана/Retracted» и дата отзыва. Эта же пометка ставится в PDF-версии статьи и в оглавлении выпуска. Цифровой идентификатор объекта (DOI), а также постоянная ссылка, определяющая местонахождение материала, сохраняются. Отозванные статьи и ссылки из них исключаются из индексов цитирования и не участвуют при расчете показателей.

Политика открытого доступа. Журнал сразу предоставляет открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.

Журнал следует политике Open Access Journals. Все публикации журнала в электронном виде распространяются бесплатно и без ограничений.

Весь контент журнала распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC-BY) Creative Commons License. Журнал предоставляет право читать, сохранять, копировать, распространять, распечатывать, искать и делать ссылки на полные тексты материалов с обязательным указанием их автора(ов) и названия «Вестник российских университетов. Математика» (Russian Universities Reports. Mathematics). Правильная ссылка на конкретную публикацию помещена в теле каждой статьи журнала на русском и английском языках.

Автор имеет право архивировать (выгружать) размещенный на сайте журнала вариант статьи (PDF-файл) и загружать его на любые репозитарии открытого доступа.

По решению редакционной коллегии и издателя весь контент журнала, принятый к публикации и/или опубликованный до 1 января 2017 г., также распространяется по лицензии CC BY 4.0.

Если авторы опубликованного ранее контента не согласны с условиями лицензии CC BY 4.0, то просим их незамедлительно сообщить об этом в редакционную коллегию по электронной почте ilina@tsutmb.ru.

Публикация в журнале для автора бесплатна (нет сборов за подготовку, размещение и печать материалов). Журнал не предоставляет платных услуг. Публикация статьи означает назначение Copyright © ее авторам (автору). Гонорар за публикуемые в журнале статьи авторам не выплачивается.

 

 

Creative Commons License Материалы журнала доступны по лицензии Creative Commons Attribution («Атрибуция») 4.0 Всемирная