Неофилология


ISSN 2587-6953 (Print),     ISSN 2728-5868 (Online)

ПУБЛИКАЦИОННАЯ ЭТИКА

Редакция рецензируемого научно-теоретического журнала «Неофилология» в своей деятельности руководствуется рекомендациями и стандартами Комитета по этике научных публикаций (COPE’s Best Practice Guidelines for Journal Editors), этическими нормами работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике – Committee on Publication Ethics (COPE), а также учитывает ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Актуальный текст Кодекса этики научных публикаций на русском языке доступен по постоянному адресу www.publicet.org/code Некоммерческое партнерство «Комитет по этике научных публикаций», Россия, Москва, mail@publicet.org 
Данные указания соответствуют редакционной политике журнала.
Редакция журнала «Неофилология» делает все возможное для соблюдения этических норм, принятых международным научным сообществом, и для предотвращения любых нарушений этих норм.
Кодекс этики научных публикаций объединяет и раскрывает общие принципы и правила, которыми должны руководствоваться в своих взаимоотношениях участники процесса научных публикаций: авторы, рецензенты, члены редколлегии, редакторы и сотрудники редакции.
Редакционная коллегия поддерживает политику, направленную на соблюдение принципов издательской этики, и признает, что отслеживание соблюдения принципов издательской (редакционной) этики является одной из главных составляющих рецензирования и издания журнала. Главный редактор осуществляет общее руководство изданием. Решение о публикации принимается, руководствуясь политикой журнала, на основе научных рецензий и мнения членов редколлегии. Оценка работ должна быть основана исключительно на их содержании и качестве научных результатов, невзирая на пол, расу, сексуальную ориентацию, этническое происхождение, религию, гражданство или политические взгляды автора. Информация о представленной рукописи может предоставляться только автору, рецензентам, потенциальным рецензентам, членам редакционной коллегии, издателю.
Представление статьи на рассмотрение подразумевает, что она содержит полученные авторами новые нетривиальные научные результаты, которые ранее нигде не публиковались.
По получении статьи от автора редакция направляет ее на рецензирование члену редакционной коллегии журнала или специалисту по соответствующему направлению. Рецензент должен иметь в течение последних трех лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Эксперты имеют все возможности свободно высказать мотивированные критические замечания относительно уровня и ясности изложения представленного материала, его соответствия профилю журнала, новизны и достоверности результатов. Рекомендации рецензентов являются основанием для принятия окончательного решения о публикации статьи редакционной коллегией.
Редактор и все сотрудники редакции не имеют права раскрывать информацию о предоставленных работах никому, кроме соответствующих авторов, рецензентов, других редакционных консультантов и, при необходимости, издателя.
Редактор и сотрудники редакции не имеют права использовать неопубликованные материалы, использованные в предоставленной рукописи, в собственных исследованиях без согласия автора.
В случае конфликта интересов в результате конкурентных отношений, сотрудничества или других отношений и связей с одним из авторов, компаний, или учреждений, связанных с представленными рукописями, редактор передает рукопись для рассмотрения другому члену редколлегии.
Редакторы должны запрашивать от всех участников процесса раскрытия существующих конкурирующих интересов. Если конкуренция интересов была выявлена после публикации статьи, редакция обязана обеспечить публикацию поправок.
При подаче этической жалобы относительно предоставленной рукописи или опубликованной статьи редактор должен предпринимать разумные ответные меры во взаимодействии с издателем (или обществом). Каждое сообщение о факте неэтичного поведения будет рассмотрено, даже если оно поступило спустя годы после публикации статьи. Если жалоба поддерживается, следует публикация соответствующих исправлений, опровержений или извинений.
Этические принципы в деятельности рецензента
Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции.
Рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика автора неприемлема.
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться рецензентом для личных целей.
Закрытая информация или идеи, полученные во время рецензирования, должны оставаться конфиденциальными и не использоваться для личной выгоды.
Рецензенты должны выявлять соответствующие опубликованные работы в рецензируемом материале, которые не были процитированы авторами. Любые заявления, выводы или аргументы, которые уже использовались ранее в каких-либо публикациях, должны быть соответствующим образом оформлены как цитаты. Рецензент также обязан обращать внимание редактора на существенное или частичное сходство с какой-либо иной работой, с которой рецензент непосредственно знаком.
Рецензент, который не обладает, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи либо не может быть объективным, например, в случае конфликта интересов с автором или организацией, должен сообщить об этом редактору с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.
Принципы, которыми должен руководствоваться автор (соавторы) научных публикаций
Авторы статьи должны предоставлять достоверные результаты проведенных исследований. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы.
Авторы должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в предоставленной рукописи, полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы.
Необходимо признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования, в частности, в статье должны быть представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования.
Авторы не должны предоставлять в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом журнале.
Соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании. Автор должен гарантировать, что имена всех соавторов и участников проекта помещены в списки соавторов и участников, и что все соавторы ознакомились с окончательным вариантом научной работы и одобрили ее, а также дали свое согласие на ее публикацию.
Если автор обнаруживает существенную ошибку или неточность в своей опубликованной работе, он обязан незамедлительно уведомить об этом редакцию журнала и оказать ей помощь в устранении или исправлении ошибки. Если редактор узнает от третьего лица, что опубликованная работа содержат существенные ошибки, автор обязан незамедлительно убрать или исправить их, или же представить редакции доказательства правильности исходной статьи.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала при рассмотрении статьи производит проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE и этикой журнала.
Представление статьи в журнал подразумевает, что:
а) работа не была опубликована ранее в другом журнале;
б) не находится на рассмотрении в другом журнале;
в) все соавторы согласны с публикацией статьи;
г) получено согласие – неявное или явное – организации, в которой исследование было проведено.
Если публикация статьи повлекла нарушение чьих-либо авторских прав или общепринятых норм научной этики, то редакция журнала вправе изъять опубликованную статью.
Журнал предоставляет право читать, сохранять, копировать, распространять, распечатывать, искать и делать ссылки на полные тексты материалов с обязательным указанием их автора(ов) и названия «Неофилология». Правильная ссылка на конкретную публикацию помещена в поле каждой статьи журнала на русском и английском языках.
Автор имеет право архивировать (выгружать) размещенный на сайте журнала вариант статьи (PDF-файл) и загружать его на любые репозитарии открытого доступа.
Процесс отзыва (ретрагирования) статей
1.
Цель отзыва (ретрагирования) статьи
1.1. Без срока давности публикации исправление опубликованной информации и оповещение читателей о статьях, содержащих серьезные недостатки или ошибочные данные, которым нельзя доверять.
1.2. Предупреждение читателей о случаях дублирующих статей, плагиате, сокрытии важных конфликтов интересов, которые могут повлиять на интерпретацию данных или рекомендации об их использовании.
2. Основанием для отзыва (ретрагирования) статьи служит подтверждение редакторами журнала факта, что статья содержит грубые нарушения научно-публикационной этики.
2.1. Фальсификация данных, когда большая часть статьи содержит недостоверные данные – результат сознательных нарушений или добросовестного заблуждения вследствие просчета, экспериментальной ошибки, опечатки.
2.2. Множественные публикации, то есть авторы опубликовали одни и те же данные или статью в нескольких журналах без соответствующего обоснования, разрешения или перекрестных ссылок.
2.3. Представляет собой плагиат, когда большая часть статьи содержит результаты ранее опубликованных исследований других авторов, или когда заимствования не оформлены должным образом.
3. Порядок отзыва (ретрагирования) статьи
3.1. Редакция журнала осуществляет отзыв статьи по официальному обращению автора/коллектива авторов статьи, мотивированно объяснившего причину своего решения, а также по решению редакции журнала на основании собственной экспертизы или поступившей в редакцию информации.
3.2. Если редакция журнала в течение 30 рабочих дней не ответила на запрос автора, то автор вправе обратиться в Совет по этике научных публикаций АНРИ.
3.3. Если редакция журнала принимает решение об отзыве статьи на основании нарушений, перечисленных в п. 2, то автору (автору-корреспонденту в случае коллективного авторства) направляется уведомление с обоснованием причины ретракции.
3.4. Решение об отзыве статьи принимается с учетом ответа автора (авторов) статьи, обосновывающего его позицию по данному вопросу. В случае, если автор (авторы) в течение 10 рабочих дней не реагируют на запрос редакции, редакция вправе отозвать статью без его (их) согласия. Авторы могут быть не согласны с позицией редакции, но это не отменяет права на проведение процедуры отзыва.
3.5. Решение об отзыве статьи оформляется протоколом. Копии протокола направляются автору (автору-корреспонденту в случае коллективного авторства), в Совет по этике научных публикаций АНРИ, в научную электронную библиотеку eLIBRARY.RU, научную электронную библиотеку «КиберЛенинка».
3.6. Информация об отзыве статьи публикуется во всех версиях журнала (печатной и/или электронной) с указанием причины, основания и даты ретракции статьи. Отозванные статьи идентифицируются как таковые во всех электронных источниках (на сайте журнала и в библиографических базах данных с пометкой ОТОЗВАНА/RETRACTED); отозванные статьи и ссылки из них исключаются из индексов цитирования и не участвуют при расчете показателей.
3.7. Наряду с принятием решения об отзыве статьи редакцией журнала может быть принято решение о наложении запрета на принятие к публикации статей от автора ретрагированной статьи на определенный срок.
 
 

Creative Commons License Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License